Empreendedorismo Familiar: Como esse Modelo de Gestão pode Afetar a Empresa / Family Entrepreneurship: How this Management Model Can Affect the Company - Campos, Suzana Siebra Alves; Saraiva, Piedley Macedo (ID on line. Revista de psicologia, 2019)
Os empreendimentos familiares possuem grande relevância no cenário mundial, tanto no setor econômico que afeta diretamente a elevação do PIB, como socialmente para geração de empregos diretos. Este assunto vem sendo abordado com grande ênfase no mercado brasileiro, pois 90% das empresas ativas no Brasil são familiares e contribuem para o crescimento do país. O objetivo do presente artigo foi identificar a influência familiar na gestão do negócio e como elas podem afetar seu desempenho no mercado. A metodologia envolveu pesquisa bibliográfica exploratória de abordagem qualitativa. Os resultados levaram a crer que as empresas familiares são empreendimentos viáveis, porém que necessitam de uma gestão voltada para a descentralização do poder e, de um planejamento estratégico que considere a sucessão da empresa no mercado.