Análise Atuarial da Idade Ótima de Aposentadoria Frente à Proposta do Governo Temer de Reforma da Previdência: Uma Revisão da Literatura / Actuarial Analysis of the Retirement Optimal Age Faced with the Government’s Temer of Pension Reform Proposal: A Literature Review - Silva, Pablo Henrique de Sales; Correia, José Jonas Alves; Monteiro, Ivonete Silva Carneiro (ID on line. Revista de psicologia, 2019)
Este trabalho é parte de uma pesquisa que tem como objetivo encontrar a idade ótima de aposentadoria no Regime Geral da Previdência Social (RGPS), tomando como base as alterações trazidas na PEC 287/2016. Para isso, foi realizado uma revisão na literatura, em base de dados e livros e periódicos, a fim de fomentar as discussões acerca do tema. Como este estudo encontra-se em fase de conclusão, serão apresentados resultados intermediários de sua fundamentação teórica, que trazem um histórico da Previdência Social, com as reformas mais significativas para o RGPS e suas falhas; versa sobre o contexto de surgimento da PEC 287, seus critérios para obtenção dos benefícios e a fórmula do cálculo; além de discutir sobre os fatores que influenciam na tomada de decisão pela aposentadoria. A PEC 287 trouxe critérios mais rigorosos para concessão dos benefícios, e isso gera dúvidas na população que tem a dimensão financeira influenciando diretamente na sua decisão pela aposentadoria.