A Subida de Clítico no Português Brasileiro: O Caso das Passivas / The Clitic Climbing in Brazilian Portuguese: The case of the passive sentences - Cruz, Raiana Cristina Dias da; Namiuti, Cristiane (ID on line. Revista de psicologia, 2019)
O fenômeno entendido como subida de clítico (clitic climbing) caracteriza-se nos casos em que, numa sentença com dois ou mais verbos, ocorre um pronome clítico ligado ao verbo que não lhe fez atribuição de papel temático. O verbo que pode atribuir papel temático é o chamado “verbo principal”. Diz-se que houve subida de clítico quando o clítico se liga ao verbo auxiliar (seja como próclise ou como ênclise). Trata-se de um fenômeno presente, em geral, nas línguas românicas. O presente artigo discute, a partir da teoria gerativista, sobre a possibilidade de subida de clítico em construções passivas no Português Brasileiro (PB). Concluiu-se que a variação subida/não-subida de clítico é gerada por uma competição de gramáticas, o que indica que “o particípio da passiva teria diferentes estruturas em cada gramática”.