Avaliação das interações medicamentosas entre antihipertensivos e hipoglicemiantes orais / Evaluation of drug interactions between antihypertensive and oral hypoglycemic agents - Alves, Natália Rodrigues; Menezes, Paula Denise Lima de; Diniz, Joaquim Alves; Souza, Francisca Andreza Fernandes de; Carvalho, Poliana Moreira de Medeiros; Tavares, Sâmia Macedo Queiroz Mota Castellao (ID on line. Revista de psicologia, 2019)
As interações medicamentosas podem acontecer quando há o uso de dois ou mais medicamentos concomitantemente, ocasionado consequências clínicas que podem afetar a saúde do paciente. A partir destas interações a finalidade da terapia proposta pode não ser alcançada, causando muitas vezes ineficácia do tratamento. O objetivo deste trabalho foi avaliar as Interações Medicamentosas presentes nas prescrições médicas dos pacientes da Policlínica Tasso Jereissat portadores de Diabetes Mellitus e Hipertensão Arterial. Foi realizado uma entrevista individual com 22 pacientes da policlínica em forma de questionário, envolvendo indivíduos com idade entre 54 e 75 anos. O trabalho revelou que a maioria dos pacientes usavam 5 medicamentos ou mais, o que influenciou na ocorrência de Interações Medicamentosas. Os medicamentos mais frequentes foram Metformina e Losartana. Foram encontradas Interações Medicamentosas potenciais com relevâncias clínicas baixa, moderada e alta. A maioria das Interações Medicamentosas encontradas foram de relevância clínica Moderada. Entre os pares de Interações Medicamentosas mais frequentes, 61,54% foi entre Metformina e Hidroclorotiazida, resultando em hiperglicemia, intolerância a glicose e risco de acidose láctica. Foi observado que esse resultado se deve ao fato de 36% dos pacientes usarem Hidroclorotiazida e Metformina concomitantemente. A média de interações medicamentosas por prescrição foi de 0,60. O trabalho concluiu que quanto maior o número de medicamentos maiores são as chances de ocorrência de Interações Medicamentosas e que a terapia medicamentosa pode ser deficiente mesmo com o uso correto.