Episódio Hipotônico Hiporresponsivo: Relato de Caso / Hypotonic-hyporesponsive Episode: A Case Report - Silva, Lara Laranjeira Baleeiro; Araújo, Lorena de Sousa Moura; Brito, Mara Iany Braga de; Costa, Sara Viana Diniz; Almino, Maria Auxiliadora Ferreira Brito (ID on line. Revista de psicologia, 2019)
Episódio Hipotônico Hiporresponsivo (EHH) é normalmente descrito na literatura como um “início súbito de hipotonia e hiporresponsividade, associadas à alteração da coloração da pele (palidez ou cianose), que ocorrem dentro de 48 horas após a vacinação de crianças, sem outras causas que justifiquem sua ocorrência”. O presente estudo relata um caso de Episódio Hipotônico Hiporresponsivo em lactente após primeira aplicação de vacina Penta. O caso envolve um bebê do sexo masculino, brasileiro, com 4 meses de idade, com bom estado geral de saúde, hidratado, corado, nutrido e eupneico. O lactente apresentou um quadro abrupto de hipotonia generalizada, hiporresponsividade a estímulos e febre, duas horas após a primeira dose da vacina Pentavalente, do Programa Nacional de Imunização. Recebeu alta após 1 hora de observação hospitalar, o que sugere duração de sintomas menor que uma hora. As subnotificações em alguns casos, não estão de acordo com as recomendações do Ministério da Saúde, que aconselha nestes caos, observação rigorosa até o completo desaparecimento dos sinais e sintomas.