A Construção Histórica do Estigma sobre o Conceito de Dependência de Álcool / The Historical Construction of Stigma on the Concept of Alcohol Dependence - Oliveira, Aislan José; Andrade, Flávia Fernanda Ferreira de; Ferro, Luiz Roberto Marquezi; Almeida, Marco Aurélio Ramos de; Ventura, Cristina de Fátima; Tagava, Regina Fujiko (ID on line. Revista de psicologia, 2019)
O uso de substâncias psicoativas tal como álcool é uma prática milenar e universal que acompanha a humanidade desde seus tempos mais remotos. Ao longo da história diversas condições de saúde passaram a ser alvo de estigmas manifestos pela população geral, especialmente no que tange os transtornos mentais e o abuso de álcool. Atualmente, existem diversos estigmas direcionados ao alcoolismo. Objetivos: A presente pesquisa visou investigar, por meio de revisão integrativa, como se construiu historicamente o estigma sobre o conceito de dependência de álcool. Método: Foram utilizadas publicações científicas, datando do período de 1997 a 2017 consultadas nas bases de dados Scielo, Pepsic, LILACS, Portal de periódicos CAPES e BVS, utilizando os descritores estigma social, dependência de álcool e alcoolismo de acordo com o grau de relevância destes diante da temática principal e/ou dos subtemas relacionados. Resultados: Ao final da pesquisa, foram selecionados 24 artigos, 7 livros, 3 capítulos de livros, 3 dissertações de mestrado e 4 teses de doutorado. Discussão: Verificou-se que ao longo da história, os problemas decorrentes do uso de álcool foram interpretados pela sociedade como comportamentos desviantes, fazendo com que as concepções de dependência de álcool e por consequência do estigma sobre o dependente de álcool caminhassem em paralelo, acarretando consequências negativas para a vida do sujeito dependente. Conclusão: Para que seja possível o enfrentamento do estigma é necessário que se tenha entendimento sobre o mesmo, portanto, compreender como se construiu o estigma sobre o alcoolista e/ou alcoolismo auxilia na ampliação do entendimento de porque o dependente é visto como “fraco” “degenerado” “mau caráter”, dentre outros adjetivos, desviando este mesmo entendimento do conceito de doença conforme literatura especializada.