Gramaticalização do item linguístico chegar: analisando um verbo de/em movimento no Português / Grammaticalization of the linguistic item "chegar": analyzing a verb of / in moviment in Portuguese Language - Rocha, Nayara Crisley Barreto Brasil Farias; Sousa, Valéria Viana (ID on line. Revista de psicologia, 2019)
Este artigo tem como objetivo apresentar o percurso do verbo chegar rumo a gramaticalização dentro da Língua Portuguesa falada no Brasil (PB) e, em específico, no vernáculo conquistense. Inicialmente, partimos da hipótese de que esse verbo traça um caminho do uso [+ concreto] > [+ abstrato] em perífrases do tipo [V1 (e) + V2], em que V1 é o verbo chegare V2 o verbo principal. Para tanto, delineamos um percurso, de cunho sociofuncionalista sobre o item em estudo, partindo da sua origem etimológica e de dicionários diversos e observando os registros em gramáticas históricas, prescritivas e descritivas.