A Indeterminação do Sujeito na Linguística Descritiva: Novas Abordagens e Estratégias Alternativas / The Indeterminacy of the Subject in Descriptive Linguistics: New Approaches and Alternative Strategies - Souza, Gilvanei de Oliveira; Sousa, Valéria Viana (ID on line. Revista de psicologia, 2019)
Este artigo consiste em uma releitura de algumas das importantes produções descritivas que tratam do fenômeno de indeterminação do sujeito no Português Brasileiro. Busca-se, com a presente análise, reunir algumas das discussões, presentes em abordagens alternativas à gramática tradicional, levantadas por pesquisadores da Linguística que consideram e contemplam estratégias de indeterminação do sujeito complementares às recorrentemente apresentadas pelos cânones. Trata-se, de uma pesquisa exploratória e de cunho bibliográfico, seguindo, portanto, os procedimentos de seleção, releitura, síntese e comparação dos resultados obtidos e posterior discussão dos resultados. Para efeito de fundamentação teórica, consideramos, dentre outras, as abordagens de Galves e Fernandes (2006), Mioto (2004), Sândalo (2001), Perini (2010), Bechara (2010) dos quais adotamos os conceitos e classificações de sujeito que nortearam a escrita deste texto.