Cuidados e métodos não-farmacológicos de alívio da dor nas gestantes em trabalho de parto / Non-pharmacological Care and Methods of Pain Relief in Pregnant Women in Labor - Melo, Jayane Kelly Gomes de; Barroso, Marianna Leite; Alencar, Juliana Saraiva de; Bandeira, Luiz Arthur Bevilaqua; Melo, Antônio Marlos Duarte de; Mesquita Neto, Edmar; Oliveira, Gislene Farias de (ID on line. Revista de psicologia, 2019)
A dor é uma experiência sensorial subjetiva, que pode alcançar diferente proporções a depender a pessoa, e, dentre várias causas das quais pode decorrer, representa um sinal de início de trabalho de parto para a paciente. O objetivo do presente estudo foi discutir, à luz da literatura sobre os cuidados e métodos não-farmacológicos de alívio da dor nas gestantes em trabalho de parto. Os resultados revelaram diversas estratégias, dentre elas: o relaxamento, a terapia do toque, massagem, hidroterapia, técnicas de respiração. Concliu-se que são positivos os resultados do uso dessas estratégias não farmacológicas no trabalho de parto, como coadjuvante no alívio das dores, motivo pelo qual acreditamos ser importante o desenvolvimento de estudos mais contundentes acerca da temática.