A Crise Ética na Pós-Modernidade e sua Relação com o Projeto Iluminista / The Ethical Crisis in Postmodernity and its Relation with the Illuminist Project - Morais, Allan Richards de Melo Nunes; Ramos, Júlio Cezar Costa; Silva, Andrey Tavares da; Nascimento, Fernanda Coelho de Figueiredo Soares; Nascimento, Tiago Gama do; Duarte, Francisco Ricardo (ID on line. Revista de psicologia, 2018)
O ideário iluminista, mormente referenciado no pensamento kantiano, instaura a premissa de que autêntica moralidade somente o será se originada na plena autonomia da vontade e do entendimento. Sobre esse alicerce conceitual, foi edificado um período civilizacional e cultural de grande otimismo e autoconfiança humana. Diante do exposto, foi possível depreender que o ser humano tem a necessidade dos outros, no sentido de discutir com os demais a compreensão de sua própria situação particular. Portanto, a concepção ética da pós-modernidade tenderá a lograr êxito na medida em que conduzir o homem contemporâneo a compreender sua responsabilidade para consigo e para com os outros, o que demanda um aguçado senso de autocrítica e sentimento de coletividade.