Reflexões Éticas Suscitadas pelos Avanços Tecnológicos - Silva, Andrey Tavares da; Morais, Allan Richards de Melo Nunes; Nascimento, Fernanda Coelho de Figueiredo Soares; Ramos, Júlio Cezar Costa; Nascimento, Tiago Gama do; Duarte, Francisco Ricardo (ID on line. Revista de psicologia, 2018)
Este artigo faz uma análise das transformações que o uso das novas tecnologias, que surgiram na sociedade pós-moderna e contemporânea, sobre a conduta moral dos indivíduos e suas implicações éticas. Dessa forma buscou-se identificar na literatura a fundamentação teórica dos conceitos. O método de pesquisa constituiu no levantamento bibliográfico dos conceitos, juntamente com análise de artigos e acontecimentos relevantes sobre a utilização das tecnologias. É destacado quatro tecnologias que se desenvolveram no último século – data mining, manipulação genética, energia nuclear, redes sociais – para analisar as transformações e reflexões éticas que essas tecnologias trouxeram para o comportamento moral dos indivíduos. Essas reflexões são elencadas e discutidas a luz dos conceitos levantados na pesquisa bibliográfica. Por fim nas considerações finais é ponderado as reflexões éticas colocadas no texto.