Os desafios éticos contemporâneos nas organizações públicas - Ramos, Júlio Cezar Costa; Morais, Allan Richards de Melo Nunes; Silva, Andrey Tavares da; Nascimento, Fernanda Coelho de Figueiredo Soares; Nascimento, Tiago Gama do; Duarte, Francisco Ricardo (ID on line. Revista de psicologia, 2018)
No Brasil a “crise ética” tem sido tema constante de debate, seja no ambiente acadêmico, nos programas de televisão, nas casas, no trabalho das pessoas, na rua e em todos os lugares. Sendo, na maioria das vezes, associada à atuação dos agentes públicos. Entre os principais focos das discussões, dessa forma segue-se a seguinte indagação: De que forma o curso de Especialização em Gestão Pública do Programa nacional de Formação em Administração Pública - PNAP vem a contribuir na formação técnica E comportamental dos agentes públicos? Que outras contribuições, pode fornecer ao Estado brasileiro? Vale destacar que a Gestão Pública não é formada apenas por agentes públicos. Empresas particulares e a sociedade civil também são de fundamental importância para a sua formação. Este artigo buscou analisar a importância de uma formação profissional de agentes públicos e da sociedade civil em Gestão Pública. Os resultados levaram a cerre que para se ter uma administração ética, lúcida e independente, deve haver uma profissionalização dos agentes políticos e uma formação mínima dos cidadãos, a fim de melhorarem as suas escolhas nas urnas e cobrarem as promessas feitas em campanha pelos agentes políticos eleitos.