Potencial Antimicrobiano do Óleo da Folha de Eucalyptus urograndis Frente Stafilococus aureus - Cardoso, Raquel Cotrim; Alcântara, Allana Leão; Souza, Flavio Mendes de; Espinheira, Marcelo José Costa Lima (ID on line. Revista de psicologia, 2018)
A busca por maneiras alternativas e não invasivas no controle de infecções tornou-se o principal objetivo de muitos grupos de pesquisa voltados para a química medicinal e farmacológica. Neste contexto é reconhecido, que diversas espécies de plantas podem ser utilizadas para fins profiláticos e curativos de infecções. O presente estudo tem por objeto a avaliação e determinação do potencial antimicrobiano do óleo essencial extraído do Eucalyptus urograndis através de técnicas de inibição na formação de colônias de bactérias do gênero Staphylococcus aureus ATCC 12692, Staphylococcus epidermides ATCC 12228 , Escherichia coli ATCC 29214 e técnica de disco-difusão. Os resultados indicam que o óleo extraído do Eucalyptus urograndis possui atividade antimicrobiana frente a Staphylococcus aureus. Porém se faz necessário à realização de estudo mais aprofundado para ponderar possíveis efeitos citotóxicos sobre as células eucariontes, a fim de julgar a possibilidade da criação de novos bioprodutos.