Avaliação Físico-Química e Microbiológica de Leite in Natura Comercializado no Município de Anagé – Bahia - Santos, Lázara Vicência Gonçalves Soares; Fogaça, Larissa Costa Silva (ID on line. Revista de psicologia, 2018)
O leite é um importante alimento de expressivo consumo no Brasil, principalmente entre crianças e idosos, pelo seu alto índice nutricional como gorduras, carboidratos, proteínas, vitaminas, água, e sais minerais, definido como elemento fundamental para a dieta da população. A comercialização do leite in natura sem a aplicação de tratamento térmico adequado é um problema ligado diretamente a aspectos econômicos, regionais e culturais. Diante do exposto objetivou-se com o estudo verificar a qualidade do leite cru comercializado no município de Anagé quanto as suas propriedades físico-químicas e microbiológicas segundo a instrução normativa 62/2011 do Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA). As amostras de leite in natura foram adquiridas em supermercados e padarias do município de Anagé – BA, realizadas coleta de três amostras em quatro pontos de comercialização em dias alternados, totalizando doze amostras que foram transportadas sob refrigeração para o laboratório. Foram realizadas analises físico-química, como determinação de percentual de gordura e densidade relativa, enquanto as microbiológicas determinaram a contagem padrão em placas, coliformes totais, Escherichia coli e Salmonella, com o intuito de determinar a qualidade do leite in natura. Com os resultados, foi visto que as amostras encontram-se contaminadas por microrganismos e os valores de teor de gordura e densidade relativa encontram-se dentro dos padrões, exceto para a amostra A3 que demonstrou quantidade insuficiente de gordura.