Vínculo Profissional-Usuário na Estratégia Saúde da Família: Percepções de Idosos Hipertensos - Ferreira, Edglê Alves; Alves, Déborah Cristina Silva Queiroz; Parnaíba, Francisco José Braga; Araújo, Ronnaby Vicente de; Vieira, Gesiany Pereira; Alencar, Amanda Pinheiro de; Ferreira, Thalita Franco Pinheiro; Amorim, Rusy Maria Leite (ID on line. Revista de psicologia, 2018)
Objetivou-se identificar como se dá o nível de comunicação entre os pacientes idosos cadastrados no programa HIPERDIA com os profissionais da Estratégia Saúde da Família, quanto ao tratamento da Hipertensão Arterial Sistêmica. Tratou-se de um estudo exploratório, descritivo com abordagem qualitativa. O estudo foi desenvolvido com dez pacientes idosos hipertensos cadastrados no programa HIPERDIA vinculados a ESF Hermenegilda Paulino de Souza, onde as informações foram obtidas através de um grupo focal. Foi possível elencar a relação do nível de comunicação entre profissional e usuário em quatro categorias: vínculo deficiente; falta de vínculo com os profissionais; orientações adequadas no cuidado à saúde; e importância na tomada da medicação e suas complicações decorrentes. Torna-se imprescindível uma boa comunicação entre o profissional e o usuário na Estratégia Saúde da Família, assim, visando à redução de danos e complicações advindas da elevação dos níveis pressóricos da hipertensão arterial.