Convergências e Divergências Epistemológicas no Hibridismo entre a Sociolinguística e o Funcionalismo / Epistemological Convergences and Differences in Hybridism between Sociolinguistics and Functionalism - Santos Amorim, Vania Raquel; Sousa, Valéria Viana (ID on line. Revista de psicologia, 2019)
Resumo: A Sociolinguística e o Funcionalismo constituem teorias que se unem por reconhecerem a heterogeneidade da língua e por priorizarem seu uso real como ponto basilar para explicar processos de variação e mudança. A interface entre essas teorias e a articulação dos seus princípios são estudadas por alguns pesquisadores com a denominação de Sociofuncionalismo. Neste trabalho, apresentamos as confluências e divergências na interface dessas teorias, mostrando que esse hibridismo é capaz de trazer grandes contribuições para descrição e análise da linguagem a partir dos pontos afins de suas epistemologias, como também, através da constituição de um diálogo entre as diferenças existentes entre alguns de seus conceitos aparentemente incompatíveis.