Avaliação do Perfil das Interações Medicamentosas e os Fatores Associados em Prescrições Médicas de Pacientes Internados em Unidade de Terapia Intensiva - Dutra, Ana Paula Rodrigues; Lemos, Larissa Morgan Andrade; Damascena, Rodrigo Santos (ID on line. Revista de psicologia, 2018)
Em Unidades de Terapia Intensiva (UTIs), o risco de reações adversas e tratamento terapêutico ineficaz é elevado, tal fato se deve as interações medicamentosas, que podem ocorrer quando a terapêutica prescrita é composta de diversos fármacos de diferentes classes. Essas terapias com múltiplos medicamentos acontecem porque tais unidades tratam pacientes críticos. Objetivo Primário: avaliar o perfil das interações medicamentosas e os fatores associados em prescrições médicas de pacientes internados em UTI em uma unidade hospitalar de grande porte no interior da Bahia. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo quantitativo, descritivo, realizado em um hospital público de grande porte através da análise das prescrições médicas da Unidade de Terapia Intensiva no período de 06 de setembro a 06 de outubro de 2018. Resultados: Foram encontradas 1485 Interações Medicamentosas nas prescrições referentes a 52 pacientes que estiveram internados no período da análise documental do presente estudo. Estas foram quantificadas, tiveram sua frequência analisada e classificadas de acordo com sua relevância em Secundária, Moderada, Importante e Contraindicada. Discussão: foi identificado 63,37% de IM-Importantes e 2,09% das IM encontradas foram contraindicadas, tal dado é preocupante pois entre os possíveis sinais e sintomas da interação medicamentosa classificada como importante figura hipotensão, bradicardia, hipoatividade e síndromes piramidais e as IMs contraindicadas geram riscos de morte e agravos importantes a saúde do paciente. Considerações Finais: O conhecimento do perfil das IMs que ocorrem em um determinado contexto assistencial contribui para a elaboração de ações de prevenção e o acompanhamento dos resultados clínicos das interações pela equipe de saúde