Perfil Físico-Químico de Cervejas Artesanais e Industriais e Adequação dos Rótulos Quanto à sua Graduação Alcoólica - Sousa, Vitória Magalhães; Fogaça, Larissa Costa Silva (ID on line. Revista de psicologia, 2018)
: Apreciada por muitos consumidores, a cerveja é um produto alcóolico de consumo expressivo no Brasil, com processo industrial altamente consolidado. Entretanto as cervejas produzidas de forma artesanal têm se destacado entre os consumidores, por apresentarem sabores mais acentuados. Dessa forma, objetivou-se com o estudo determinar o perfil físico-químico de cervejas artesanais e industriais comercializadas no município de Vitória da Conquista – Bahia, bem como a avaliação da adequação dos rótulos dessas quanto à sua graduação alcóolica. As amostras das cervejas foram escolhidas de forma aleatória e estas foram avaliadas quanto ao pH, acidez, extrato seco, densidade relativa e teor alcóolico. Os resultados evidenciaram que as cervejas atendem aos padrões exigidos pelo Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA) que determina os requisitos mínimos para garantia da qualidade das cervejas industriais, contudo, o valor da densidade relativa das amostras apontou um valor inferior ao padrão estabelecido e observaram-se divergências entre o teor alcóolico descrito no rótulo com o teor alcóolico obtido, necessitando assim de análises mais precisas para a avaliação destes.