Impacto da Incontinência Urinária na Qualidade de Vida das Gestantes - Ribas, Lorrana Lacerda; Oliveira, Emanuelle Almeida; Cirqueira, Rosana Porto; Ferreira, Juliana Barros (ID on line. Revista de psicologia, 2018)
A gravidez traz consigo alterações fisiológicas e anatômicas, uma delas é o aumento do útero esta última que desencadeia a Incontinência Urinária, que é definida como qualquer perda involuntária de urina. O estudo teve por objetivo averiguar o impacto da incontinência urinária na qualidade de vida de gestantes. Trata-se de um estudo observacional, de corte transversal de prevalência, com abordagem quantitativa realizado com 20 gestantes a partir da 12ª semana de gestação. Os dados foram obtidos através do questionário sociodemográfico, o International Consultationon Incontinence Questionnaire Short Form, e o World Health Organization Qualityof Life. Os dados foram tabulados e processados pelo software Statistical Package for the Social Sciences, Versão 22.0, para o Windows. A maioria das gestantes da pesquisa apresentaram Incontinência Urinária, perdendo urina diversas vezes ao dia. Conclui-se que, a gravidez mediante as alterações físicas proporcionadas à mulher, se configura como um fator predisponente ao desenvolvimento de Incontinência Urinária.