Adesão Terapêutica em Pacientes Diabéticos em Uso Medicamentoso - Farias, Emilly Bianca Oliveira; Espinheira, Marcelo José Costa Lima; Santana, Nicio Roberto Sena; Rodrigues, Rafael Luiz de Araújo (ID on line. Revista de psicologia, 2018)
As doenças crônicas não transmissíveis (DCNTs), como o Diabetes Mellitus (DM), ocupam o primeiro lugar nas estatísticas globais de mortalidade: 73% das mortes em 2020 serão causadas por essas doenças. Como característica das DCNT, o tratamento do DM é complexo, pois depende diretamente da educação do paciente e de sua participação ativa no plano de cuidados para alcançar o controle glicêmico e prevenir complicações. Por meio do entendimento cotidiano dos participantes da equipe da Estratégia Saúde da Família, juntamente com o diagnóstico situacional de diversas regiões, o problema da baixa adesão está aumentando, portanto observa-se a necessidade de ampliar uma proposta de intervenção para transformar essa situação e, assim, obter resultados favoráveis no tratamento do Diabetes. A partir do estudo realizado, percebe-se que mais da metade dos pacientes entrevistados apresentou algum grau de dificuldade no grau de adesão ao consumo de medicamentos, o que poderia gerar diversas complicações. Portanto, é necessário planejar e implementar sistemas de educação continuada com os pacientes, visando esclarecer o estado de saúde de cada paciente, bem como a importância do tratamento realizado de forma adequada e contínua, além de permitir a conscientização dos profissionais de saúde. a promoção da autonomia, aceitação, conhecimento e adaptação do paciente em relação à sua própria doença.