Sintomas do Vaginismo em Mulheres Submetidas à Episiotomia - Alves, Andressa Moura; Cirqueira, Rosana Porto (ID on line. Revista de psicologia, 2018)
O vaginismo é uma contração vaginal de forma involuntária, gerando muitas vezes no ato da relação sexual espasmo dos músculos da pelve, que acometem as mulheres, causando grande desconforto, dor, ardência durante a penetração e incapacidade total de ter relação sexual. A episiotomia é um método cirúrgico realizado com muita frequência durante o parto normal, para ajudar na saída da criança. O estudo analisado tem como objetivo geral verificar a presença dos sintomas do vaginismo em mulheres submetidas à episiotomia. A pesquisa trata-se de um estudo descritivo com delineamento transversal, com abordagem quantitativa, onde participaram do estudo pacientes com sintomas de vaginismo que foram submetidas à episiotomia, de forma voluntária, por conveniências, desde que preencham os critérios de inclusão e exclusão. Será aplicado o questionário de autoria própria para colher o perfil sociodemográfico e obstétrico, o outro questionário a ser aplicado é o International Consultation on Incontinence Questionnaire - Short Form (ICIQ-SF) que é um questionário simples, breve e auto administrável, escolhido para ser traduzido e adaptado para a cultura brasileira por avaliar rapidamente o impacto da incontinência urinária (IU) na qualidade de vida e qualificar a perda urinária de pacientes de ambos os sexos, e o Female Sexual Function Index (FSFI) que é um questionário breve, que pode ser auto aplicado, e que se propõe avaliar a resposta sexual feminina em seis domínios: desejo sexual, excitação sexual, lubrificação vaginal, orgasmo, satisfação sexual e dor. Será incluído no projeto indivíduos com idade acima ou igual á 18 anos. Espera-se, ao final deste estudo, contribuir para novos caminhos a serem explorados.