Avaliação da Adesão ao Tratamento Farmacológico de Idosos Portadores de Diabetes Mellitus Tipo II Acompanhados em uma Rede de Farmácias de Vitória da Conquista – Bahia - Fernandes, Sueli Sousa Campos; Damascena, Rodrigo Santos; Portela, Fernanda Santos (ID on line. Revista de psicologia, 2018)
O diabetes mellitus (DM) é considerado uma Doença Crônica Não Transmissível (DCNT) descrita como doença endócrina de caráter multifatorial, representada, principalmente, pela hiperglicemia progressiva e sustentada. Entre os tipos desta patologia, se destaca o diabetes mellitus tipo 2 (DM2) caracterizado por uma resistência insulínica frente às células do corpo e em situações singulares, além da resistência, o portador apresenta um comprometimento na produção do hormônio insulina. Esta pesquisa teve por objetivo avaliar a adesão ao tratamento farmacológico de idosos portadores de diabetes mellitus tipo II, acompanhados em uma rede de farmácias de Vitória da Conquista - Bahia. Trata-se de um estudo exploratório e descritivo com abordagem quantitativa. Como instrumento de pesquisa, aplicou-se um questionário estruturado com variáveis sociodemográficas, econômicas e de caráter terapêutico, com base nas escalas de adesão segundo o Teste Morisky e Green. O estudo contou com a participação de 42 idosos, de idade entre 60 e 86 anos, sendo a mais frequente a faixa etária de 60 a 65 anos. O gênero predominante foi o feminino (57%), 72% declararam ser pardos e 70% casados. O teste de Morisky e Green revelou que 52% dos idosos entrevistados possui alto grau de adesão ao tratamento medicamentoso, em contrapartida 48% foram classificados com baixa adesão ao tratamento do tipo não intencional (65%). Os resultados do presente estudo quando avaliados em conjunto observa-se que a adesão é baixa, assim como descrito na literatura. Isso se confirma quando se destaca a população estudada, pois, o idoso já se encontra no processo de alterações fisiológicas e metabólicas próprias do envelhecimento, o que proporciona a ele uma série de limitações, exigido muitas vezes mudanças repentinas, em especial no estilo de vida, tornando-o mais propenso a falhas no manejo da doença. Intensificar os estudos sobre adesão ao tratamento do DM2 e outras DCNT, talvez seja a saída para a promoção da saúde, prevenção ou retardo das complicações e especialmente a melhoria significativa da qualidade de vida do indivíduo.