Gerenciamento de Resíduos Sólidos e a Aplicação da Logística Reversa no Segmento da Construção Civil - Matos, João Paulo Cavalcante; Alencar, Tharsis Cidália de Sá Barreto Diaz de (ID on line. Revista de psicologia, 2018)
A Construção Civil representa uma das mais importantes atividades para o desenvolvimento e fomento econômico de um país. Porém, este é um dos setores que mais impacta e agride ao meio ambiente, isto, quer seja pela grande exploração de recursos naturais, pelas mudanças das paisagens ou mesmo pela produção de resíduos oriundos dos canteiros de obras. Este último aspecto, constituirá a problemática abordada ao longo deste estudo. Nessa perspectiva, o artigo ora exposto tem por objetivo geral investigar a aplicação da logística reversa no segmento da construção civil, com ênfase nas alternativas adotadas para a segregação, coleta e disposição destes materiais. No que tange a metodologia, o estudo em questão utilizou a abordagem descritiva, de cunho qualitativo, sendo esta uma pesquisa bibliográfica, a qual foi desenvolvida com base em livros, artigos, dentre outras publicações. Observou-se que as operações desempenhadas no âmbito da construção civil geram, predominantemente, o montante da parcela de resíduos sólidos urbanos encontrados nos centros urbanos. Constatou-se que a gestão de resíduos provenientes da construção civil torna-se uma ferramenta de suma relevância, haja vista estabelecer diretrizes para a disposição dos resíduos em locais apropriados, emergindo como um instrumento efetivo para minimizar os impactos sofridos pela natureza, podendo promover uma redução substancial no consumo de recursos naturais não renováveis; além de reduzir áreas destinadas a aterro, isto pela minoração da massa de resíduos para reuso e reciclagem; bem como auxilia a atenuar os índices de poluição; dentre outros benefícios.