O nível de conhecimento dos contadores sobre o código de ética da profissão - Custodio, Joao Pedro de Lima; Ferreira, Viviane Correia do Prado (ID on line. Revista de psicologia, 2018)
O artigo versa sobre a temática ética na contabilidade. Muito se escreveu e certamente muito se escreverá ainda sobre o assunto “Ética”, já que é um assunto que vem ganhando enorme importância no cenário atual do Brasil. Para o profissional contábil a ética é muito mais que um conceito é uma peça-chave que deve ser levada em consideração em todas as suas atividades. Seu objetivo geral averiguou o grau de entendimento dos contadores com relação ao código de ética da classe. O profissional contábil além das constantes atualizações para seguir a legislação vigente, possui também o Código de Ética que regulamenta a profissão, com objetivo de tentar reduzir a prática de atividades que profissional não deve cometer. Determinando uma direção pelo qual devem ser direcionadas suas atividades. Assim o código de ética do contador é muito mais que um guia que deve ser seguido no exercício da profissão, com direitos, limitações, punições e deveres. É na verdade um fiel norteador, que rege toda a conduta do profissional contábil. O estudo transcorreu no período de agosto a novembro de 2018, sua natureza definiu-se como básica, com objetivo exploratório e quanto ao procedimento técnico caracterizou-se como uma pesquisa exploratória. A pesquisa foi realizada com os Contadores que possuem escritório na zona urbana do município de Orós-CE, para tanto os contadores selecionados obedeceram aos seguintes critérios de inclusão: ser devidamente registrados no Conselho Regional de Contabilidade (CRC). Estar com escritório localizado na zona urbana do município de Orós – CE, na área central da cidade. Foram excluídos da pesquisa os contadores que não estão registrados no Conselho Regional, e que não tenham formação técnica na área.