Análise do Planejamento Tributário na Perspectiva da Gestão - Silva, Francisco Fabiano Valença da; Macêdo, Maria Erilúcia Cruz (ID on line. Revista de psicologia, 2018)
Esta pesquisa objetiva analisar como ocorre o planejamento tributário nas empresas, na perspectiva da gestão, tendo em vista que o administrador é o grande responsável por todo o processo de planejamento dentro da empresa. Para verificação do problema proposto foi realizada uma pesquisa aplicada, descritiva, Bibliográfica, com abordagem qualitativa. Os resultados apontam que as organizações de forma geral não realizam o planejamento tributário, nem tampouco o seu contador participa ou realiza esse tipo de planejamento. Salienta-se que o Planejamento tributário é capaz de contribuir de forma significativa com a redução dos custos da empresa, por meio de um estudo detalhado não somente dos tributos que deverão ser pagos, como também da escolha do regime de tributação mais adequado e da análise minuciosa dos demonstrativos e da própria legislação.