Incontinência Urinária em Mulheres Praticantes de Musculação - Melo, Andreza Teixeira de; Cirqueira, Rosana Porto (ID on line. Revista de psicologia, 2018)
A International Continence Society, afirma que a Incontinência Urinária é qualquer perda involuntária de urina, classificada em três tipos: Urinária por urgência, urinária mista, Incontinência urinária de esforço. O objetivo deste estudo foi verificar a presença de incontinência urinaria em mulheres praticantes de musculação. Trata-se de um estudo transversal, realizados em quatro academias credenciadas em vitória da conquista com mulheres acima de 18 anos a amostra foi composta por 30 participantes. Os dados do estudo foram tabulados e processados pelo software Statistical Package for the Social Sciences 22.0 para o Windows. As tabelas foram plotadas no Excel. Teste do qui-quadrado de Pearson (verificar se a presença de incontinência urinaria está correlacionada à prática de atividade física, ao fato das mulheres terem filhos e ao tipo de parto). A presença de filhos foi maior no grupo das incontinentes quando comparadas com as continentes, com 8 (88,9%) e 5 (23,8%) dos casos, respectivamente. E foi verificada correlação estatística significante entre os grupos (p = 0,02). quanto ao tipo de parto foi realizado apenas com o total de mulheres que já passaram por gestação 13 (43,3%). Enquanto nas mulheres diagnosticadas com incontinência urinária 5 (62,5%) realizaram parto vaginal, 3 (60,0%) das continentes realizaram parto cesárea. A diferença para essa distribuição foi verificada estatisticamente (p = 0,04). Conclui-se que não houve associação estatisticamente significante entre a pratica de musculação e a incontinência urinaria.