Prevalência dos Acidentes de Motocicleta Envolvendo os Adolescentes de Quixadá - Barros, Francisco Hilângelo Vieira; Silva, Leonardo Oliveira; Roseno, Maria Alcione Silva Gomes; Olinda, Antônia Gomes de; Souza, Joaquina Batista Rodrigues de; Amaral, João Joaquim Freitas do (ID on line. Revista de psicologia, 2018)
O impacto na sociedade e na saúde provocado pelos acidentes de trânsito tem sido extremamente registrado. O objetivo deste estudo retrospectivo e transversal foi conhecer o perfil epidemiológico dos acidentes de motocicletas em adolescentes do município de Quixadá-Ceará. Prevaleceu o sexo masculino (92%), entre 14 a 17 anos (52%), no ensino médio (86%), solteiros (71%), com renda familiar entre uma a três salários mínimos (53%), utilizavam a motocicleta para trabalhar (61%) e predominando a profissão mototaxista (43%). Em relação à motocicleta, 27% eram habilitados, 2% referiram conhecer o Código de Trânsito Brasileiro, 13% faziam uso do capacete, 65% não praticam direção defensiva, 02% conhecem a lei 11.705, 03% participaram de programas educativos. O estudo identificou o perfil epidemiológico e os possíveis fatores determinantes dos acidentes envolvendo os adolescentes. Conclui-se que é necessária a intensificação de campanhas educativas sobre acidentes de motocicleta em adolescentes, principalmente nas escolas.