A Percepção dos Trabalhadores Formais sobre a Gestão de Pessoas em Empresas Familiares - Tavares, Inguily Maiane de Sousa; Rodrigues, Larissa Vasconcelos (ID on line. Revista de psicologia, 2018)
No mundo corporativo contemporâneo, a gestão de pessoas tornou-se essencial no processo decisório bem como uma ferramenta de vital importância para as estratégias de empresas que buscam adquirir uma vantagem competitiva. É notório que a grande maioria das empresas existentes no país hoje são organizações familiares, como é o que mostra a pesquisa de Empresas Familiares no Brasil (2016), cerca de 80% das 19 milhões existentes. No Brasil, um estudo divulgado pela Fundação Dom Cabral – FDC em 2015 mostra que 60% dos empregos formais existentes são ofertados por empresas familiares. Entretanto, uma organização familiar só mantem-se próspera por muitos anos se possuírem um bom modelo de gestão administrativa e, sobretudo uma boa gestão de pessoas. Os meios utilizados para obtenção das informações que se utilizou para investigação seguiram os princípios metodológicos convencionais. O instrumento mais adequado para a pesquisa em questão é a utilização de um breve questionário com perguntas objetivas e/ou subjetivas que de acordo com Marconi e Lakatos (2008), procuram sempre esclarecer o objetivo da natureza e da importância da pesquisa. Através da pesquisa conclui-se que na percepção dos trabalhadores formais do atual mercado, a gestão de pessoas profissional é de fundamental importância para as organizações, sobretudo dos familiares, principalmente quando se pretende obter vantagens competitivas sobre seus concorrentes bem como quando se tratar de planejamento estratégico a fim de melhorar e inovar as técnicas administrativas da organização.