Desmistificando as Fissuras Labiopalatinas - Prado, Jônatas Peireira do; Reus, Jade Alexandre Belo; Soares, Ana Flávia; Lemos, Gyselle Cynthia Silva Meireles (ID on line. Revista de psicologia, 2018)
A fissura palatina é um dos defeitos congênitos mais comum em humanos. Os portadores de fissuras labiopalatinas apresentam alterações anatômicas e funcionais, que interferem no desenvolvimento psicológico, fisiológico e na adaptação social. A falha na fusão entre os processos nasais mediais e os processos maxilares resulta em fissura labial, e a falta de coalescência nas placas palatinas provoca a fissura palatina. O presente trabalho tem como objetivo salientar a importância do controle da ansiedade frente ao tratamento odontológico através de uma revisão de literatura atual., para determinar o número pacientes portadores dessas fissuras, investigando nestes pacientes o sexo, classificação socioeconômica, tipo de fissura e lado afetado, e sua relação ou não com síndromes.