Avaliação do Uso de Plantas Medicinais na Academia da Saúde do Município de Rio de Contas/BA - Ramos, Edlucio Souza; Damascena, Rodrigo Santos (ID on line. Revista de psicologia, 2018)
Na contemporaneidade a utilização de plantas medicinais como escolha terapêutica está se baseando em uma demanda de público cada vez mais abrangente. O uso de plantas medicinais com intuito de tratar várias doenças é algo explícito que faz parte da cultura humana. O objetivo dessa pesquisa foi avaliar a utilização de plantas medicinais pelos usuários da Academia da Saúde localizada no município de Rio de Contas/Ba. A pesquisa foi do tipo quantitativa, envolvendo trabalho de campo, apresentando como instrumento de coleta de dados um questionário individualizado. O estudo analisou também questões culturais e econômicas da população, sendo importante o incentivo dessa temática etnobotânica e etnofarmacológica para o aumento de informações sobre as plantas medicinais. Foram entrevistadas 50 pessoas as quais citaram as espécies mais utilizadas, forma de preparo, parte da planta e indicação de uso. As espécies mais citadas apresentaram maior indicação como calmante, doenças crônicas, problemas digestivos, respiratórios e neurológicos. Entretanto, os resultados mostraram a necessidade de um profissional qualificado que forneça informações sobre a utilização.