O Cuidado Integral como uma Missão da Enfermagem: Uma Revisão Integrativa da Literatura - Bezerra Sobrinho, Aline; Vasconcelos, Anny Karinny Amaral de; Leite-Salgueiro, Claudia Daniele Barros (ID on line. Revista de psicologia, 2018)
O cuidar da enfermagem significa dedicação, zelo, atenção, se colocar no lugar do outro, seja em situações diversas, seja no contexto da vida, em coletividade, ou não. Também, quando da tentativa de diminuir a dor ou no desenvolvimento de uma prática humanizada e de qualidade, promovendo a saúde do ser. O cuidado integral é um elemento fundamental para a prática de enfermagem de qualidade, possibilitando a formação de profissionais imbuídos de práticas cuidadoras em saúde. Objetivo: Identificar o cuidado integral como missão da enfermagem. Método: Trata-se de um estudo de revisão integrativa que reúne, de forma sistemática e ordenada, os resultados de pesquisas sobre cuidados em enfermagem. A amostra final é composta por 10 artigos. Resultados e Discussão: Observou- se que a maioria dos estudos enfatizam a importância do cuidar de forma integral, enquanto outros se antecipam enquanto à forma de conhecer cientificamente o cuidar. Conclusão: As melhores formas de desenvolver/prestar o cuidado é de forma holística e, percebendo a real necessidade do paciente/cliente.