Saúde Do Homem Na Atenção Básica: Prevenção E Participação Nos Programas - Rocha, Gilciéle Novais; Araújo, Isadora Ferreira; Nunes, Júlia Sousa Santos (ID on line. Revista de psicologia, 2018)
O público masculino apresenta resistência em relação à procura pelas Unidades de Saúde, o que o torna mais susceptível ao adoecimento/falha na prevenção. Esta pesquisa foi desenvolvida com o propósito de avaliar a participação do público masculino nos programas de saúde em uma Unidade Básica do município de Vitória da Conquista na Bahia, cuja característica metodológica foi a de uma pesquisa de campo, de caráter quantitativo, exploratória-descritiva. Foi aplicado um questionário aos usuários da Unidade em questão onde foram entrevistados 47 homens, tendo como maioria na faixa etária de 60 anos ou mais (46,8%), seguida de 50 a 59 anos (36,2%). Quanto ao grau de escolaridade 33 participantes (70,2%), ou seja, o maior número estudou até o ensino fundamental. Observou-se na pesquisa que os participantes apresentam doença cardiovascular, fazem uso do álcool socialmente e do tabaco, embora mais de 70% dos entrevistados realizam alguma atividade física, o que demonstra que existe a ciência da prevenção, apesar da persistência de alguns hábitos prejudiciais a saúde. Os dados mostram que o público masculino procura mais os serviços de saúde em busca do tratamento ao invés da prevenção, o que pode evidenciar uma maior preocupação pela saúde quando esta se encontra afetada.