Previsão da Produção Nacional de Motocicletas à Partir de Modelos de Séries Temporais - Araujo, Jamile Santos de; Lima, José Eduardo de Carvalho (ID on line. Revista de psicologia, 2018)
O estudo teve como objetivo verificar qual método melhor se adequa aos dados de produção, para calcular a produção nacional de motocicletas prevista para o segundo semestre de 2018, a partir dos modelos de séries temporais. A pesquisa caracterizou-se em básica, documental, bibliográfica e exploratória. A coleta de dados foi realizada por meio de documentos da ABRACICLO do histórico de produção de janeiro de 2000 a junho de 2018. Os dados foram tabulados em uma planilha de Excel 2016 e fez-se o cálculo da previsão no software Action. Os modelos previsão utilizados foram a Suavização exponencial simples, o Modelo de Holt com tendência e o Modelo de Holt-Winters com tendência e sazonalidade. Como erros adotou-se o desvio médio absoluto (MAD) e a razão do viés (TS). Constatou-se que o modelo Holt-Winters é o mais adequado, pois apresentou o menor erro de previsão, uma vez que há sazonalidade de 12 meses.