Liderança Situacional: Novo Paradigma para os Dias Atuais - Lopes, Maria Jucicleide; Leite, Maria Jucilene Lopes (ID on line. Revista de psicologia, 2018)
A liderança situacional tem se constituído numa maneira eficaz de influenciar pessoas. Pode ser classificada segundo duas categorias de comportamentos: voltado para a tarefa e para a relação. objetivo principal deste estudo foi analisar os modelos de liderança quanto sua adequação para os dias contemporâneos. A investigação foi de abordagem qualitativa, do tipo exploratória, descritiva, respaldada na literatura consultada na pesquisa e com pesquisa de campo – dois estudos de caso que versam sobre a compreensão da importância do líder e o estilo adequado para o desempenho da equipe na Diretoria Cível da Comarca de Jaboatão dos Guararapes e da Escola ETE Cícero Dias, na cidade de Jaboatão dos Guararapes em Recife, respectivamente, ambos no Estado de Pernambuco, no ano de 2017. Observou-se ao final da pesquisa que foi dada ênfase a relação do Chefe-Líder com os seus subordinados identificados na doutrina, especificamente, na teoria situacional.