Fatores Associados à Depressão em Líderes Religiosos de uma Denominação Pentecostal - Nunes, Rafael Zaneripe de Souza; Souza, Rosimeri Vieira da Cruz de; Castro, Amanda (ID on line. Revista de psicologia, 2018)
Um dos temas emergentes atualmente na área da psicologia é a relação entre espiritualidade, saúde mental e qualidade de vida. O presente estudo teve como objetivo contribuir para a compreensão do papel da espiritualidade na saúde mental dos líderes religiosos, e seus efeitos em fatores associados à depressão. Dessa forma, aplicou-se o Inventário Beck de Depressão e um questionário com perguntas relacionadas a questões psiquiátricas nos líderes religiosos de uma Igreja Pentecostal em uma cidade do extremo sul de Santa Catarina. O estudo revelou que, embora apenas 10% da amostra tenham apresentado grau leve de depressão, outros fatores devem ser analisados em pesquisas posteriores. A amostra identificou outros transtornos psiquiátricos que devem ser investigados nas lideranças religiosas evangélicas.