O Impacto da Gestão do Clima Organizacional no Comportamento das Pessoas do Setor Publico - Silva, Teilma Maria da; Viana, Cíntia Milena Cid; Feitosa, Leandro da Cruz (ID on line. Revista de psicologia, 2018)
Uma mudança no modo de repensar a administração pública vem colocando as pessoas em um certo lugar de destaque. Nenhuma instituição consegue o sucesso se não mantiver os seus colaboradores satisfeitos com o seu trabalho. Cada vez mais o serviço público vêm se preocupando com o bem-estar das pessoas. Questões mais humanas tem sido consideradas um grande diferencial das empresas, quando se trata de vencer a competitividade. Hoje, para que se alcance bons resultados, há que primeiro oferecer algo mais do que simplesmente uma remuneração atraente, para conquistar maior compromisso dos colaboradores. É preciso investir em condições laborais que sinalizem melhoria na qualidade de vida dos funcionários, seu aperfeiçoamento profissional e um ambiente livre de riscos. Por isso a importância da avaliação do Clima Organizacional e o impacto que ele tem sobre o comportamento das pessoas. O presente artigo propõe, enquanto objetivo geral, discutir se o comportamento das pessoas, bem como seu desempenho, estão significativamente associados ao clima organizacional. A metodologia utilizada foi a revisão bibliográfica acerca da importância do clima organizacional para organizações.