Programa de prevenção fisioterapêutica na saúde ocupacional - Silva, Elisiane Adalgisa da; Lima, Maria Marleide Bezerra; Silva, Lucas Vieira de Lima (ID on line. Revista de psicologia, 2009)
Este trabalho teve como propósito investigar quais as expectativas dos sujeitos sobre um programa de Ginástica Laboral a ser desenvolvido na Clínica Hospitalar São José, no Município de Juazeiro do Norte, Estado do Ceará. Foi utilizado um questionário para o levantamento dos dados com perguntas do tipo: Qual seu conhecimento sobre Programas de Prevenção Fisioterapêutica em saúde ocupacional?; Já participou ativamente de algum tipo de programa de Ginástica Laboral?; Quais as perspectivas com a implantação de um Programa desse tipo aqui na Empresa? Os resultados demonstraram que, apesar de 90% dos sujeitos conhecerem o tema Ginástica Laboral, poucos tenham participado deste tipo de atividade. Revelaram ainda uma expectativa satisfatória sobre a temática, o que denota uma motivação para tal atividade. Por tratar-se de um estudo-piloto, passível de críticas e sugestões, se coloca como uma possibilidade, e como material para discussões no campo da atividade física, saúde e qualidade de vida.