Escolha Profissional do Adolescente Jovem: Pesquisa de Campo sobre as Interfaces do Apoio Parental - Moura, Sâmila Landim; Maranhão, Thércia Lucena Grangeiro (ID on line. Revista de psicologia, 2018)
A realização da escolha profissional é permeada por diversos fatores que podem influenciar a decisão, dentre eles a família é visto como principal núcleo de aquisição de valores sobre o mundo de trabalho e de maior intervenção na realização da escolha. Diante disso o presente trabalho tem como objetivo o estudo sobre o impacto do apoio parental na escolha profissional mediante a análise do estilo parental e da decisão profissional. Para isso, será analisado os resultados de um questionário sobre o comportamento dos pais e escolha profissional. A pesquisa tem caráter quali-quantitativa e foi composta por 45 alunos concludentes do ensino médio com idade entre 18 e 19 anos que foram escolhidos por meio da amostra por acessibilidade. Na análise dos resultados foi utilizada a análise estatística na organização dos dados e a análise de conteúdo visando o aprofundamento nas questões de caráter subjetivo. Com os resultados da pesquisa infere-se que a combinação entre exigência e apoio dos pais (característicos do estilo autoritativo) constitui o contexto ideal para a decisão do adolescente jovem, sendo que a falta desse apoio (no estilo negligente e autoritário) pode dificultar a definição de metas e identificação de critérios importantes para a escolha, bem como evidenciaram que a dimensão de responsividade parental pode ter papel mais influenciador para a escolha do que a exigência dos pais quando esta encontra-se diminuída (no estilo indulgente).