Acessibilidade à Mamografia para rastreamento e prevenção do Câncer de Mama em Mulheres Jovens e Idosas: Um Relato de Experiência - Capistrano, Rayanne Lima; Silva, Susanne Pinheiro Costa e (ID on line. Revista de psicologia, 2018)
Objetivo: Relatar a experiência da acessibilidade à mamografia no município de Serrinha-Ba, contextualizando como se dá o rastreamento e prevenção do câncer de mama em caminhões itinerantes. Método: Trata-se de um estudo qualitativo e descritivo do tipo relato de experiência, no período de outubro a novembro de 2017. Resultados e Discussão: A gestão do atendimento distribuiu a demanda a partir dos territórios da Estratégia Saúde da Família e por bairros. Foram realizados aproximadamente 2100 exames de mamografia neste período. Dentre estes, em cerca de 20 exames foram detectadas alterações que necessitavam de encaminhamento para especialistas. A entrega de resultados foi realizada via Secretaria de Saúde, em parceria com os Agentes Comunitário de Saúde. Conclusão: A ação contribuiu para facilitar o acesso das mulheres ao exame mamográfico, auxiliando largamente na aproximação do serviço de saúde com a usuária para a prevenção do câncer de mama e detcção precoce. O estudo mostra a importância de ações como esta, na oferta de serviços especializados, beneficiando a comunidade, instituições envolvidas e profissionais do setor saúde.