Gramaticalização do item Linguístico Mesmo: Funções Polissêmicas do Uso - Dantas, Maria Leuziedna; Uchoa, Sayonara Abrantes de Oliveira; Cabral, Symara Abrantes Albuquerque de Oliveira; Nunes, Ginete Cavalcante (ID on line. Revista de psicologia, 2018)
A proposta deste trabalho é analisar as funções polissêmicas ativadas pelos valores focalizadores apresentados pelo item linguístico mesmo, a partir dos meandros discursivo-pragmáticos motivados pelos contextos de uso da Língua, nos processos de interação entre os falantes. Os dados considerados para a análise sincrônica provêm de entrevistas que integram o Corpus Discurso & Gramática: a língua falada e escrita na cidade de Natal-RN. Para tanto nos respaldamos em Martelotta e Frederico (2009), Hopper e Traugott (2003), Heine e Kuteva (2007) que tratam do papel dos valores focalizadores apresentados por esse item, assim como a trajetória de gramaticalização. Os dados apontam que o valor concessivo de aspecto conjuncional atesta a hipótese de que o item mesmo reflete uma trajetória de gramaticalização, já que a inter(subjetividade) nos usos motiva a relação de decategorização desse item.