Contribuições do Apoio Matricial em Saúde Mental na Atenção Primária: Revisão Integrativa da Literatura - Barros de Oliveira, Aline; Silva da Costa, Leonardo; Barros Leite-Salgueiro, Claudia Daniele; Farias Bezerra Barbosa, Valquíria; de Moura Pedroza, Robervam; Silva Alexandre, Ana Carla; Lobato, Luzineide; Caraciolo Batista Júnior, João Bosco; Aguiar da Silva, Ellyda Layanny (ID on line. Revista de psicologia, 2018)
Objetivo: Identificar na literatura as contribuições do apoio matricial em saúde mental na atenção primária à saúde. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada no mês de abril de 2017, na Biblioteca Virtual em Saúde através das bases de dados SCIELO, LILACS, MEDLINE e BDENF. Resultados: Foram selecionados 10 estudos para compor a amostra. Entre as principais contribuições do apoio matricial em saúde mental na atenção primária encontramos: o fortalecimento da dinâmica de trabalho multidisciplinar e multiprofissional; a melhora na organização do acesso do usuário ao serviço; a ampliação da tomada de decisão das equipes e corresponsabilização do cuidado e o fortalecimento do ideal de grupo terapêutico. Conclusão: Há necessidade de fortalecimento do apoio matricial para que haja uma maior adesão desta pratica por parte dos profissionais, uma vez que muitos consideram esta ferramenta como uma atribuição a mais e não, como um facilitador no processo de trabalho.