Percepção sobre o Assédio Moral na Assembleia Legislativa do Estado de Alagoas: Uma Concepção em Construção - Brasileiro, Sinara Márcia de Mendonça Lopes; Dávalos, Celina Ortiz (ID on line. Revista de psicologia, 2018)
Esta pesquisa visa a analisar a forma como acontece o assédio moral na administração pública no Estado de Alagoas, principalmente, na Assembleia Legislativa de Alagoas. Para tanto, foi utilizado o método de pesquisa quantitativo e o qualitativo com alcance descritivo e exploratório. A população do local é formada por funcionários públicos, efetivos, da Assembleia Legislativa de Alagoas, que atualmente é composta por 750 trabalhadores, em exercício de suas funções. No entanto, a amostra da pesquisa, composta por 150 foram funcionários que participaram do estudo, no período do ano de 2015 a 2016, selecionados de maneira aleatória, e o levantamento dos dados foi feito através de questionários. Os resultados levaram a crer que o assédio moral, na Assembleia Legislativa de Alagoas, acontece de forma sutil, por intermédio de brincadeiras , no cotidiano laboral, que são consideradas natural, em virtude da cultura local, mas, na realidade, trata-se de violências e de agressões psicológicas no ambiente de trabalho. Repercutem na vida particular e profissional do trabalhador, já que o expõem a situações vexatórias, constrangedoras, em forma de ameaças veladas, isolamentos, deixando o trabalhador ocioso, espalhando calúnias e fofocas com a intenção de denegrir a reputação das vítimas, o que gera prejuízos a sua autoestima, a sua saúde física e mental, interferindo no desempenho profissional do trabalhador.