Os Efeitos da Liderança Feminina na Administração Pública, no Tribunal de Contas de Alagoas - Fragoso, Rosa Maria Tavares (ID on line. Revista de psicologia, 2018)
Se pretende em esta investigação estabelecer quais são os efeitos da liderança feminina na administração pública. É imperioso nesse contexto abordar acerca dessa realidade no âmbito público, o que será respaldado por dados elencados em relação às dificuldades encontradas pela mulher no seu ambiente de trabalho, a sua abordagem histórica para se ter direito ao trabalho, a sua posição como líder na Administração Pública, as condições de incentivo que lhe são propostas, bem como as atribuições do Tribunal de Contas. Dessa forma, compreendendo a relevância do tema em comento, pretende-se abordar os aspectos mais relevantes que o tema propõe, por meio de uma pesquisa bibliográfica, exploratória quali quantitativa ainda que sucintamente, a fim de explorar um assunto que atinge várias mulheres em várias categorias profissionais no cenário contemporâneo. A condição de trabalho, no âmbito do relacionamento dos homens em face às mulheres é ainda de superioridade, haja vista, a ótica tradicional cultural. A predominância masculina é ainda expressiva se comparada com a ênfase no trabalho feminino. Quando a pessoa que representa um líder acaba sendo perseguida por aqueles que não veem como tal, é importante que o líder crie um ambiente de apoio emocional, conforto, amizade e confiança. A valorização da mulher no espaço de trabalho vem percorrendo caminhos árduos e que hoje ainda de forma tímida precisam de maior ênfase; as estratégias das lideranças nas organizações devem ser compatíveis com os segmentos e perfis de mercado. O peso incumbido as várias atribuições que a mulher carrega, como profissional, mãe, esposa e filha causa muito desgaste físico, sobretudo, emocional. Um incentivo para as mulheres deve ser pautado na confiança, sendo, portanto, a base para as relações se tornarem sólida e para o alcance de resultados satisfatórios.