Administração Pública e Corrupção: A Ética no Combate à Improbidade Administrativa no Tribunal de Contas Estado de Alagoas - Lopes, Marilda Mello Fontan de Mendonça; Bianchi, Graciela Fanego de (ID on line. Revista de psicologia, 2018)
O trabalho que ora se apresenta, objetivou discutir acerca da ética no âmbito da Administração Pública e a importância de combater a improbidade administrativa no âmbito do Tribunal de Contas em Alagoas. Procurou-se estabelecer, acerca da Administração Pública e corrupção e qual é a relevância da ética dentro do Tribunal de Contas do Estado de Alagoas no combate à improbidade administrativa. O comportamento ético tem papel fundamental nesse contexto, o que exige padrões baseados em experiências conjunturais e contextuais segundo os preceitos e máximas morais. Utilizou-se uma pesquisa exploratória, descritiva, qualiquantitativa, longitudinal, baseada na pesquisa bibliográfica documental e sustentada nas análises do objetivo de expedientes selecionados no âmbito investigado. Cumpre destacar ainda que, este trabalho não tem delimitação temporal porque é longitudinal e abarca todo o desenvolvimento do fenômeno desde o início do Tribunal de Contas. Desta forma e perante essa linha de conduta que se abordou, ainda que de forma breve, este trabalho por meio de recursos bibliográficos e somados aos dados obtidos in loco no Tribunal de Contas do Estado de Alagoas, percebeu que a ética e a lealdade devem andar juntas, a fim de gerar positivas posturas e comportamentos inerentes às pessoas que possibilitem a prática de condutas morais significativas para o seu bom desempenho no Tribunal de Contas de Alagoas.