Implantação do serviço de atenção farmacêutica em uma farmácia comunitária: um estudo exploratório na cidade de São José do Belmonte –PE - Matias, Aldemir Severo; Miranda, Thiago Adolfo Sobreira (ID on line. Revista de psicologia, 2018)
A Atenção Farmacêutica é uma ação de que traz inúmeros benefícios tanto para a organização como para a população de um município, sendo assim expressa-se que o farmacêutico tem papel fundamental neste processo de farmacoterapia. Esta prática vem sendo muito abordada na atualidade tanto no meio acadêmico como as farmácias e drogarias, visando-se práticas de saúde e promoção de laços de relacionamentos eficazes entre a organização e os clientes diante da satisfação e fidelização dos mesmos. Neste meio, o presente artigo buscou discutir a implantação da Atenção Farmacêutica em um município do interior de Pernambuco, através de um estudo exploratório e de observações diárias, sendo necessário relatar que na empresa escolhida para estudo de campo teve resultados satisfatórios gerando-se uma implantação realista de atenção e assistência farmacêutica diante dos desafios diários das atividades do profissional farmacêutico. Os resultados obtidos permitem demonstrar que a atenção farmacêutica é um importante aliado para maximização as saúde através de ações de promoções de saúde municipal trazendo adequação a utilização dos medicamentos, fidelização do cliente com a organização através de laços de relacionamento e confiança, diminuição de auto-medicação. Conclui-se assim que o farmacêutico contribui bastante para melhoria do relacionamento cliente/empresa através da Atenção Farmacêutica diante do acompanhamento eficaz e monitoramento das posologias corretas de medicamentos, visando não apenas vender remédios e sim promover saúde a população. Diante disso espera-se que o presente estudo possa contribuir para pesquisas futuras na atual temática abordada.