Correlação entre Leishmaniose Visceral e Indicadores Socioeconômicos - Araújo, Willian de Souza; de Freitas Neta, Maria Stella Batista; Teixeira, Victor Jaques Cruz Leite; Silva Neto, João Antônio e; Monteiro, Marcelo Alves; Alves, Jamys Willian Lopes; Cândido, Estelita Lima; Firmino, Paulo Renato Alves (ID on line. Revista de psicologia, 2018)
O objetivo do estudo foi descrever a distribuição espacial e evolução da leishmaniose visceral (LV) no período de 1986 a 2017 e sua correlação com indicadores socioeconômicos no estado do Ceará, com base nos boletins emitidos pela Secretaria Estadual de Saúde do Ceará e documentos do Ministério da Saúde e Atlas Brasil. Os dados foram analisados através do programa Bioestat 5.0. Constatou-se que a LV encontra-se distribuída em 95% do território cearense, com taxa de incidência de 1,9 a 9,1/100.000 hab e letalidade média de 5,7%. Testes de correlação de Pearson indicam correlação positiva da incidência de LV com Índice de Desenvolvimento Humano (IDH) municipal e Renda percapita (p<0,0001; r = 0,44 e 0,63, respectivamente). Conclui-se que a LV no Ceará é uma endemia grave e não controlada. Os dados revelaram que quanto maior a renda e o IDH do município, maior a taxa de incidência de LV.