Leituras Acerca do Manifesto dos Pioneiros da Educação Nova De 1932: Uma Análise para além da Educação - Macário, Edilânio Rodrigues; Bandeira, Ítalo Ramom Santos; Moura, Kátia Maria de (ID on line. Revista de psicologia, 2018)
Este estudo é uma análise acerca do Manifesto dos Pioneiros da Educação Nova de 1932, documento que marca historicamente a educação num viés revolucionário. Nessa linha, para entender a elaboração e publicação deste documento, fez-se necessário resgatar o cenário sócio-histórico e político da época, pois sem esta compreensão inviabilizaria o real conhecimento dos motivos que culminaram no referido documento que marcou não só uma década, mas faz parte da história educacional brasileira.