Um Estudo sobre a Pedagogia Jesuítica: o Ratio Studiorum e um breve Comparativo ao Projeto Político Pedagógico - Oliveira, Leilson Barros; Lima Neto, Osvaldo Bezerra; Lemos, Sebastiana Micaela Amorim (ID on line. Revista de psicologia, 2018)
Esse texto busca refletir em uma abordagem histórica sobre o Ratio Atque Institutio Studiorum Societatis Iesu que data de 1599, com validade para todas as escolas da Companhia de Jesus. O Ratio Studiorum significava “Regra de Estudos”; “Ordem de Estudos”; “Plano de Estudos da Companhia de Jesus”, um comparativo ao Projeto Político Pedagógico que servem de guia para organizar a proposta legal das escolas, mostrando que nele encontramos resquícios ou semelhanças propostas ao que determinava o Ratio Studiorum. Destacando e contextualizando os fatos históricos a influenciarem na sua construção, bem como sua influência para o sistema da educação no Brasil. Dados que evidenciam o percurso traçado até a publicação final, e que reflete até os dias atuais seu ensino tradicional.