Caracterização da Maturidade Perceptivo-Motora nas Crianças com Fissura de Lábio e Palato - Souza, Carolina Tarcinalli; Pereira, Mariana de Freitas; Tabaquim, Maria de Lourdes Merighi (ID on line. Revista de psicologia, 2018)
O desenvolvimento motor é organizado a partir do início da concepção, seguindo os princípios do domínio motor, afetivo-social e cognitivo, que vão se diferenciando gradativamente. O resultado da interação de todos esses fatores após o nascimento é expresso pelo comportamento motor, indicando sua importância no desenvolvimento do ser humano. O objetivo deste estudo foi caracterizar a maturidade perceptivo-motora da dominância lateral, esquema corporal, orientação espaço-temporal e motricidade fina de crianças com fissura labiopalatina, comparadas ao grupo controle. A amostra foi composta por 102 participantes, de ambos os gêneros, idade entre 8 a 12 anos, sendo GI como grupo referência, com 51 sujeitos, ambos os sexos, matriculados no ensino regular, e GII, como grupo comparativo, composto por 51 participantes com diagnóstico de fissura labiopalatina, sem síndrome e alteração neurológica. Na comparação entre GI e GII, encontrou-se diferença estatisticamente significante na praxia global, com escores abaixo da média esperada. No entanto, ambos os grupos tiveram performances satisfatórias quanto à tonicidade, equilíbrio, lateralidade, noção e estruturação. Assim este estudo apontou discrepâncias descritivas, no perfil psicomotor de ambos os grupos.