Sintomas de Ansiedade, Angina Pectoris e Diagnóstico de Pacientes Submetidos ao Cateterismo Cardíaco - Cantoni, Eliandra de Paula; Silveira, Michele Marinho da (ID on line. Revista de psicologia, 2018)
O objetivo desde estudo foi avaliar a relação entre sintomas de ansiedade, angina pectoris e o diagnóstico de pacientes submetidos ao cateterismo cardíaco. Foi utilizada a Escala de Ansiedade de Beck e um questionário sociodemográfico e de saúde. Participara m do estudo 30 sujeitos com idade entre 18 e 65 anos do setor de hemodinâmica de um hospital do interior do Rio Grande do Sul, Brasil submetidos ao procedimento. Os resultados indicaram que 24 (80%) indivíduos apresentam sintomas de ansiedade, não obtendo resultados de significância entre o diagnóstico de extensão da doença, porém 28 (93,3%) apresentam sintomas de angina, com a angina tipo fisgada a mais relatada 11 (36,7%). Pelo teste qui-quadrado observou-se que há diferença estatisticamente significativa entre angina e o diagnóstico de cinecoronariográfico (p=0,008). A maior parte dos pacientes com angina não possuía diagnóstico de doenças cardíacas 17 (56,7%), não apresentaram lesões obstrutivas, mas relatavam sentir angina e ansiedade.